еще сравнения разные

Конец сентября. С утра минус восемь.
Уже улетели скворцы…
Вступила в права свои Осень…
Галдят на рассвете грачи…

Идём с внучкой в школу.
Та, мило щебечет…
Срывает в гербарий листки…
И руку сжимает мне крепче
и крепче…
про Осень слагает стихи…

«Осинки опять засмущались…
Смотри - как зарделась листва…
Кого же они застеснялись?
Румянец на них, краснота…

Берёзоньки белые, золотом сыпят…
Смотри - как под ними светло…
А тополь вот этот…
он Осенью выбрит…
Дедуля!!! На лужах – стекло!!!

А травка, ещё зеленеет
хотя поседела слегка…
не вся,
белизна извивается
змеем…
хрусталь у росы
тяжела…»

Дедуля, скажи мне:
«А где этот лебедь,
который перо обронил?
Смотри - изогнулось,
застыло на небе…
и к нам опуститься
нет сил…»

а я,
видел – серп…
остроту ятагана…
иль завиток у струны…
иль край ободка
у стакана…
а внучка – перо…
в убываньи луны…


Рецензии