269. Двадцать шестое осеннее утро

Может ли быть у утра вкус? Какой он?

Всегда разный…

Если бы он был одинаковым это было бы однообразно и утомительно.
Мы привыкли разделять вкусы на сладкий, соленый, кислый, горький и пряный.
 
Некоторые японские исследователи упоминают вкус, именуемый кокуми, который описывается как переменное по силе и длительности ощущение «заполненности» полости рта, «плотности».

«Пятый вкус», традиционно используется в китайской культуре, в других странах востока. Умами (с японского) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе. Человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, поэтому учёные считают умами отдельным от солёного вкуса.

Но вкус утра не бывает таким простым и понятным….

Его нельзя предугадать или запланировать… иногда он нежный и сливочный, как облака, а иногда интригующе-шоколадный. Часто с самого раннего утра попадаешь в кофейный плен, и он не отпускает целый день, делая его особенно романтичным.

Цитрусовый вкус предвкушения, чередуется со спокойным вкусом свежего, теплого хлеба, сменяя жгучую задумчивость хариссы. 

А поцелуи, как магическая специя, делают вкус каждого утра незабываемым…


https://youtu.be/I8aviTO6pBA   better today


Рецензии
Наталия, интересно было прочесть и подчерпнуть для себя что-то новое. Изумительно!!!
С благодарностью,
Николь

Николь Онил   26.09.2019 21:53     Заявить о нарушении
Николь!Рада тебе!!!
Обнимаю.
Наталия

Наталия Романовская-Степ   26.09.2019 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.