Экстрим из юности-1

В погоне за тщеславием, за селфи сногсшибательным,
За кликами, за лайками, просмотрами в сети…
Играют в смерть ребятушки – изысканно, старательно
Показывая жуткое на жизненном пути…

Мы тоже были молоды и тоже бесшабашили,
Порою, чтоб любовь свою привлечь и привязать…
Порой от делать нечего на всякое отважились
На спор, или на просто так, чтоб дух свой показать.

И вот такой из случаев частенько вспоминается,
Особенно когда в сетях увидишь эту жесть…
Как будто бы из прошлого картинки проявляются –
Эмоций ярких красочных от них не перечесть!

Ещё когда подростками по новостройкам бегали,
Тогда труба котельная поставлена была –
К сварными в ней ступеньками, что вверх влекли заведомо
К себе верхушка трубная манила и звала…

Как раз тогда читали мы про молодую гвардию
О краснодонцев подвиги, как  водружён был флаг
На трудовую биржу, да и на другие здания -
Фашисты чтобы видели… А мы сумеем так?

«Сначала десять лишь ступень, потом пятнадцать, двадцать…
По очереди лазали уверенней, вольней…
Вот до растяжек добрались, где скрутки труб на фланцах –
Терялся страх от высоты, влекло нас вверх сильней…

Вот, наконец, и край трубы… обзор на поселение!
Но нужен штрих ещё один – на край на самый встать
И благо, есть пруток, как шпиль из арматуры сваренный
Ну а на нём флажок как стяг – Победе дань воздать.

Держась за этот самый шпиль, где бился символ Родины
Под слабый вой внутри трубы, что ветер создаёт
Я осторожно привстаю в опасности восторженной
И дух от этой высоты ликует и поёт!»


Продолжение – Экстрим из юности-2.
http://www.stihi.ru/2019/11/06/1084


2 марта - Всемирный день психического здоровья подростков.
24 сентября - День незапланированных безумств.
29 ноября - День любителя острых ощущений.
16 декабря - День покорения вершин.


Соавторские послестишия со Светланой Черниковой-Чернокожих

Молодость бесшабашная,
То на спор, то "на слабо",
Всё хвалилась бесстрашием,
Вела игры с судьбой...
***
И сейчас вот наши дети
Вытворяют что хотят -
Сами лезут в лапы смерти
Хлеще всяких чертенят...


Рецензии
Эд, здравствуй!
Молодости часто страх неведом, в крови сплошной азарт и кураж, как себя не показать и не доказать всем, что ты герой, о последствиях лишь потом думают,
когда, в лучшем случае, в больницах лежат! Отлично написал, ведь сам таким
был, поэтому все эмоции ярко и верно передал, вот как деткам современным
втолковать, что такой риск не нужен!
С самыми добрыми пожеланиями, Лида.

Лидия Клыкова   10.10.2019 20:10     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Лида! ☆(ツ)☆
Благодарю за чувственное понимание проблемы, как из нашей молодости, так и относительно к дням сегодняшним...
Благодарю за проницательность! ❀⊱╮

Эд Корепанов   10.10.2019 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.