Космоэлементы

Для каждого, кто есть на этом свете,
Давно известен лишь один финал.
Пусть даже бедным даровал ты по монете
Или щенка в мороз из дома гнал.

Нас учат с детства: "Только будь гуманным",
И возникает парадокс - а стоит ли?
Ведь мир людской отвергнут смыслом здравым,
А может те же мысли вред сей нанесли?

Весь мир вокруг - простейшая система,
Набор физических, химических веществ.
И вновь всплывает в голове дилемма:
А человек - простейший из существ?

Биологически рассматривать не нужно,
Глубокость в философии лежит:
Одна планета человека - это скучно,
А девять космоэлементов - сокрушит.

Ударит по лицу, синяк оставит -
Ты проиграешь каждой из своих планет.
Но только так они тебя заставят,
Не выживать, - стараться дальше жить.

Подумай: что внутри тебя - планета?
Быть может не внутри, снаружи поищи.
Задумано, что ты - это система,
Планеты - это личности твои.

Влиять на человека как систему
Совсем не сложно, ты вокруг взгляни:
Природа, общество, погода или Стейнбек -
Все эти вещи словно ближнего взлюби.

Итог один, как грустно б не звучало,
Любому, кто смог "уровни" пройти,
Придется, как бы сердце не стучало,
Игру остановить и, наконец, уйти.

Для каждого, кто есть на этом свете,
Увы, давно известен лишь один финал.
Дай волю, шанс ты каждой внутренней планете,
И с гордостью прими убийственный кинжал.


Рецензии