Шаги за стеной

Я слышу: шаги, шаги
И даже глубокий вздох
За мёртвою этой стеной –
Там кто-то, как я, живой,
Там кто-то, как я, оглох
От крика: «Враги, враги!»,
К желаньям обычным глух,
Считающий счастье за грех.
Ах, если б не было стен,
Тогда б не рождался стон.
Вот если б стены убрать,
Смогли б мы с ним подобреть,
С живущим за этой стеной,
С шагающим рядом со мной.
Тогда б не смогли шаги
Нам шаркать: «Враги, враги!»
У нас был бы общий путь
И песня, чтоб вместе петь,
И водка, чтоб вместе пить,
И виски, чтоб выпить опять!..


17 ноября 1963 г.
Мордовия, Потьма,
Дубровлаг,концлагерь № 7.
--------------------
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии