Березе Пруссии

(нашему деду, Герою Советского Союза Ткаченко И.Ф., в течении 11 часов вызывавшему огонь на себя в бою под Бартанштейном, посвящается)

Ну, здравствуй, дерево. Узнаешь ли меня?
Касаясь изувеченной коры,
Шепчу: «Спасибо. Ты защитой мне была,
Береза с жутко–огненной поры».

Ты помнишь, милая, уселись под тобой
Разведчики, устало гомоня.
Как символ Родины, безмолвной, дорогой
Там, в Пруссии, краса твоя была.

Нас только четверо, а Бартанштейн, гляди,
Врагами полон, техникой набит.
Февраль по–здешнему купается в грязи,
Березовый лишь сарафан рябит.

Летит снаряд! Минуты счастья сочтены.
Огонь вокруг взъерошился стеной.
И через час на высоте в живых лишь мы:
Я с рацией, да скорбный шелест твой.

И, корректируя огонь до хрипоты,
Координаты в штаб передавал.
Я глох, стонал, но не давая здесь пройти,
Кричал: «Огонь!», на нас залп направлял.

В тот трудный день я выжить мог едва ли.
Одиннадцать часов тот длился бой.
Но ты меня от взрывов защищала
Ветвями, будто маминой рукой.

Ну что ж, уходим вновь тропой военной.
Последний раз стою перед тобой.
Мы породнились, это чувствую в себе я:
Как ствол стал крепок, как кора седой.


Рецензии