Выпускникам 1941 года

(г.Воткинск)

Лодочка стоит на водной глади,
В ней сидит бывалый мужичок,
С вечера он удочку наладил,
На крючок насажен червячок.

Ранняя заря чуть побледнела,
Куполом поднялся небосвод,
Пташка песню весело запела,
Видно, день хороший к нам идёт.

Мирное светило над ним небо,
Не летели бомбы с высоты,
До Германии войска шли смело,
Женщины дарили им цветы.

Вспоминал, как мать его встречала,
У родимых, покосившихся ворот…
Жизнь пришлось начать ему сначала,
Нет отца, погиб уже как год.

Пал на амбразуру, защищая
Школьников, пришедших на войну,
Думал, что сын, рядышком шагая,
Бьётся за родимую страну.

Не хотел, чтоб враг по нашим весям,
По столице с топотом шагал,
Вспоминал солдатские он песни,
Свою лодочку к причалу подогнал.

Внуки помогли причалить лодку,
Вёсла унесли в закрытый двор,
Мужичок качающей походкой,
С рыбой нес кукан, вёл разговор.

Вспоминал, как Волгу защищали,
До Днепра с Победою дошли,
В госпитале песни напевали,
Школьники – участники войны!   

   
Фото Алисы Чиж


Рецензии