Матери

Моя мать, моя мать прекрасная!
Ты весёлая, хоть несчастная.
Своенравная и мятежная,
Очень сильная, хоть и нежная.
Как на твой огонь с четырёх ветров
На беду себе, на сгорание
Множество сердец отдали себя,
Обрекли себя на терзания.
Как терзалась ты, так терзала их,
И не знала покоя и жалости,
Но не помогал отнятый покой,
Отнятый у них твоей жадностью.
Кто тебя судья? Разве кто постиг
Вечный поиск твой, вечный твой вопрос.
Проповедники загнаны в тупик –
Где же твой приют, где же твой покой?
Ты своим огнём отняла и мой.
Я взлетала вверх, я спускалась вниз,
Я смотрела в глаза падшим женщинам,
И душа твоя отзывалась в них,
В них вопросы твои мятежные.
Я смотрела в глаза девам молящимся,
Избегавшим греха и порочности,
Но и в их глазах видела тебя,
В них вопросы всё те же в точности.
Я стучалась в рай, я спускалась в ад,
Вопрошала и бесов и ангелов.
Всюду, где была, я ждала ответ,
Что бы стал он твоею наградою.
Так, ради тебя, я искала Путь,
Многое прошла, всё ради тебя,
Чтобы твой приют, твой покой вернуть,
Шла я за твоим, - а нашла себя.
Ты – всегда дитя. И в делах своих
Невиновна и детством оправдана,
Нет тебе судьи. Демоны твои
Обнаружены и разгаданы.
Я нашла ответ и нашла покой,
Как тебе отдать, если он не твой?
Как тебе отдать – буду я искать,
Ты – всегда дитя, от рождения.
Если бы не ты - как бы мне узнать,
Что я – служитель, несущий служение?


Рецензии