Случилось так

«Для того, чтобы ум и сердце очистились, человек должен не принимать тех лукавых помыслов, которые приносит ему тангалашка, а также сам не должен мыслить лукаво». 
Старец Паисий Святогорец

***
Случилось так, что стих раскрылся в слове:
Раздвинул рамки ограниченности «я»;
Рассудок мой уже был наготове –
Он ждал условий тех, куда вкатился взгляд.

Я форме рад такого вразумленья,
Что принесло чреду понятливости той,
Которое раскрыло смысл значенья:
Понятие скрывалось в темноте ночной.

Мой ум в той хитрой тьме смысла не видел
И ясность вдруг пришла через слова стиха:
Понятен строй и лейтмотив всех мыслей,
Когда отходит ум от бремени греха.

Сентябрь, 2019


Рецензии