Занимательная геология

               Эта, с позволения сказать, ода, была написана по случаю
               бриллиантовой свадьбы двух милейших людей.





С тех пор как Вова встретил свою Таню,
Пошёл уже седьмой десяток лет.
Как разгадать брильянтовую тайну?
В чём долголетья брачного секрет?

Вот как бриллианты создаёт природа:
Берутся два обычных уголька,
Кладутся в подходящую породу,
Бок о бок трутся много лет, пока

Они не станут наконец алмазом,
Которому невзгоды нипочём.
Царапай наждаком, дави Камазом,
Бросай в огонь, руби его мечом -

Нет на земле прочнее минерала!
Но тускл необработанный алмаз;
Нужны, чтоб яркой радугой взыграл он,
Гранильщика рука и верный глаз.

Жить в браке - ювелирная  работа.
Пригодны к ней не все из холостых:
Дарить любовь, внимание, заботу
Без отпуска, отгулов, выходных.

Здесь мастером не станешь без старанья.
Чтоб твёрдо волны жизненных невзгод
Плечом к плечу встречать алмазной гранью,
Учиться надо - день, неделю, год...

Но не найти прекраснее награды
За мастерство, терпенье и талант:
Сверкает так, что видно из Канады,
Любовью отшлифованный бриллиант!

За здравие Владимира с Татьяной
Полней бокалы пенные налей!
За прочный, без малейшего изъяна,
Блистательный алмазный юбилей!





Иллюстрация: DeviantArt


Рецензии
"Пригодны к ней не всех из холостых" - здесь, случайно. не описка??? А стих великолепен!!! Хоть и "датский" /к дате написанный:)/ но уровень превосходный! Дальнейших успехов Вам!:)

Тамара Весёлая   06.08.2020 19:11     Заявить о нарушении
Наспех ответила совсем не по адресу, простите.Описку исправила, большое спасибо!

Алёна Мокрая   20.08.2020 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.