Братья казаки

Диким называлось Поле,
Добрым молодцам раздолье,
За Днепром широкой, вольной и родной реки!
В поисках военной доли,
С удалью казачьей воли,
Сечью Запорожской встали братья казаки!

В поле конь лихой, горячий,
Спорит с ветром и удачей;
Непокорные гуляют братья казаки!
Прячься турок, или шляхтич
И любой, другой захватчик!
Мы стоим за свою Веру, бедам вопреки!

Люба нам казачья воля!
Удаль, словно ветер в поле!
Нам от матерей достались, вместе с молоком!
Чужды рабство и неволя,
Лучше смерть в бою, героя!
Если ты себя считаешь вольным казаком!

Горе чибисом заплачет,
Накликая неудачи;
Может сгинуть суждено в дали, в краю чужом!
Страха нет! А это значит:
Лишь вперёд! А не иначе,
Потому что ты родился вольным казаком!

Мы своей Отчизны дети
И всегда гордимся  этим!
Честь хранить нам завещали наши старики!
Пронеслись уже столетья,
Только до сих пор на свете
Служат Вере Православной братья казаки!

24.09.2019 г. г. Тимашевск.
Валерий Герцог.


Рецензии
Это удалая песня с посвистом и гиканьем. Мотив мгновенно родился. Прекрасный стих.

Нина Григорьевна Скорикова   08.01.2021 22:54     Заявить о нарушении
СПАСИБО, НИНА!
С пожеланиями любви и добра, Валерий!

Валерий Герцог   11.01.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.