Мысли

Я знаю только то, что ничего не знаю,
И понял я лишь то, что мне дано понять.
Удобнее всего, чтоб хата была с краю,
Но для чего тогда рождаясь мучил мать?

Нудящая тоска моё бессилье гложет,
Но тщетно я свои нейроны напрягал;
Надеялся, что мне людская быль поможет,
В науке я себе советчика искал.

И миллиарды лет вращается система,
Хоть я её ничтожный обитатель,
Но будоражит мысль и душу тема:
Как грандиозен должен быть её Создатель!

А в жажде Бога мы порой абсурдны:
В творении ищем самого Творца,
И в глупых крайностях своих занудны:
Из атеизма в секты водит бес слепца.

Но тот, кто создал всё, создал ещё и время,
Быть может потому, всё знает наперёд;
И значит глупо нам нести чужое бремя,
Кому постичь дано – пускай его несёт.

Одним мирам дано сознанья больше,
Другим же меньше – их короче век,
Но минет много лет, мы будем видеть дальше,
Изменится сам «царь природы» – человек.

Ну а пока томясь, я в думах изнываю,
И облегченья жду, и не могу забыть:
«Я знаю только то, что ничего не знаю», –
Сказал философ и в веках остался жить.

15.07.08.


Рецензии