Посвящение Старому Вокзалу

Во второй половине 60-х годов ХХ века таллиннский вокзал был полностью перестроен.
На снимке – здание вокзала в 1965 году (фото из публичного архива)

Мой город полон зданий и строений,
Одни своей чаруют стариной,
Другие есть – новей и современней,
Но нет в них притягательности той.

Нет, я не против новизны и функций –
В гармонии пусть будут со средой.
Вот только жаль, что в ходе реконструкций
Теряет город прежний облик свой.

В нём ценностей сохранено немало –
Весь Старый Город в вечности застыл.
Но не хватает мне того вокзала,
Что в памяти я с детства сохранил.

Я помню ограждённые перроны,
Осенний привокзальный холодок,
Платформы, паровозы и вагоны,
И тот особый угольный дымок.

Но время реконструкции настало,
Пришёл черёд вокзальных перемен,
И здания того уже не стало –
"Коробочка" построена взамен.

Он светлый весь, отделан доломитом,
Функционален, все удобства там.
А видится мне тот, почти забытый,
К которого давно привык чертам.

В индустриально-эклектичном стиле
Промышленности век был отражён.
Так мало нынче тех, кто не забыли,
Да в снимках навсегда остался он.

Мне тот вокзал, как память детства, дорог,
И я в одном уверен до конца –
С его утратой этот древний город
Лишился части своего лица.

сентябрь 2019


Рецензии