Смерть Байсангура

Из прошлого дошли до нас былины,
События давно минувших лет.
Ушли герои – настоящие мужчины,
В истории оставив яркий след.

Свинцово-серыми клубами
Неумолимо плыли тучи.
Туманы ветер рвал клочками,
Суровый, северный, могучий.

Фронт грозовой пришёл с бедой,
Непроходимы стали горы.
Чечня опалена войной,
В лесах Ичкерии рыдают вдовы.

Поднял Бойсхар свободы знамя
После плененья Шамиля.
Разжёг он газавата пламя,
Смерть презирал и власть царя.

Кольцо имперских войск сужалось,
Кругом заставы, крепости, посты.
Недолго до конца осталось,
Давно все сожжены мосты. 

У Бена-Дук, под небом хмурым,
Вступил наиб в последний бой.
Конь мёртвый пал под Байсангуром,
Джигита придавив собой.

К седлу привязанный и оглушённый,
Последний выстрел произвёл.
Казачьей сотней окружённый,
В плен угодил, как в сеть орёл.

Застыл уныло пыльный Хасавюрт,
В толпе на площади волненье.
Все ждут, когда чеченца приведут
И как закончатся его мученья.

Скрипит печально старая телега,
Напряжена тюремная охрана.
Везут приговорённого калеку,
Читает узник суры из Корана.

Дробь барабанов, строй солдат,
Дань уваженья Байсангуру.
В конце пути с петлёй канат,
Смерть – приговор царя-гяура.

Заранее подлец был найден,
Беспомощного старика убить.
Чтоб получить медаль иль орден,
За золото готов казнить.
      
Наиб с улыбкой мрачной выбил,
Скамейку прочь, из-под себя.
Принял стоическую гибель,
Меж небом и землёй хрипя.

Лишился денег и наград палач,
И честь подмоченную уронил.
Над площадью пронёсся стон и плач,
Звонарь в церковный колокол пробил.
               
За Нохчий-Мохк, Ислам и волю
Шагнул в бессмертие вайнах.
Сам выбрал путь – шахида долю,
Навечно в памяти, Къонах!

На перекрёстке трёх дорог,
В Аухе погребли героя.
Народ могилу и предания сберёг
Отважного Бойсхара из Беноя.


Картина "Казнь Байсангура" С Бицераев.


Рецензии