Лампада

Ищу поэзию во всём:
В полёте птиц,
В дыханье ветра.
Бегут,
Сгорая километры,
Мне,
Приближая отчий дом,
Горит окошко
Ночью в нём.

Старушка –
Мать прядёт и вяжет,
Лампада плавает
В углу,
Сгущая светом
Жёлтым мглу.
Мне мама сказку,
Вновь расскажет.
И мёдом булку
Мне намажет.

-Поешь,
Болезный,
Я ждала!
Когда ты,
Сквозь метель и вьюгу
Вернёшься
В отчую округу.
Пороша
Тропки замела,
Лампада в дом
Тебя вела…

Горит лампада
День и ночь,
Святые лики
Освещая,
Час судный,
Всем нам, предвещая,
Желая
Грешнику помочь,
Но грешник
Сам бежит от рая.

Я снова дома.
Где же дом?
Кругом поля –
Барханы снега.
На сотни вёрст –
Нет человека.
Жизнь, оказалась, -
Длинным сном,
Я, до сих пор,
Летаю в нём!

Евгений
Шапорев

25 октября 2011 г.


Рецензии