Алькану

Читая Смотрова сперва -
"Учил его Циммерман",
И если скажу я "А" -
Все люди ответят "лькан"!

Алькан - он лучший гений,
Алькан - он Виртуоз!
Французский тем не менье,
"Пиано-Берлиоз"!

Он очень многолик
И очень многомерен,
Синагогальный лик -
Еврейский - всем он верен.

Символика евреев -
Прелюдий двадцать пять,
Эскизов - сорок девять,
Во что евреям верить?

Псалмы есть там библейские,
Анданте иудейское -
Для соло педальера -
Алькановская вера!

И речи гераклитовы -
Печальные, лиричные,
И радость демокритова -
В эскизе энергичном.

Помимо Гераклита,
Боготворил Горация -
И оды не забыты,
А форма - вариации.

Двойные вариации -
Все фа-диез миноре,
И Лидии Гораций
Предпочитает Хлою...

А Лидия Горацию
Ведь предпочла Калая -
Алькан, он в вариации,
Всё это изрекает...

Минор звучит фригийский -
До-диез минор,
И реплики Лидийской -
Светлый ля мажор!

Прощает Лидия Горация,
А сам Гораций Лидию -
Постскриптум-вариация -
В мажоре - все вы видели...

И чернь непосвященну
Гораций ненавидит...
Алькан - он в изощренном
Эскизе всё увидит...

В мрачнейшем колорите
Ми-бемоль минора -
В красивейшем эскизе -
Эвтерпа, Терпсихора.

И Мельпомена с Талией,
И Клио с Полигимнией...
Девятка муз в Италии,
А в прошлом - в Риме, в гимне...

Мир в мире...Вот Гораций
Для Музы был жрецом...
Эскизы, вариации -
Алькан набрал бегом...

В опасности твой дом -
Стена горит, сосед!
Этюд - он нам знаком,
Как "Суета сует"...

Пожар, в селе пожар -
В деревне он в соседнии!
Страниц он - десять пар-
В мажоре лишь вступление...

Все остальное -
Инфернальный до минор,
Жива деревня -
Появляется мажор...

Эсхил, Софокл, Еврипид-
Попали трое вниз, в Аид -
В эскизе ми мажор Алькана -
Комедия Аристофана,

"Лягушки" её называют -
Поёт он - хор переодетый,
Диониса сопровождает,
Для воскресения трагедий...

И кто останется в живых?
Эсхил - весьма он мрачен,
Софокл, автор "Царь Эдип",
Иль Еврипид прозрачен?

И все ж воскрес Эсхил -
Как более бессмертный...
Алькан, он сочинил
Эскиз почти предсмертно...

Глубок он - гений,
Шарль Валантен!
Не меньше гений,
Чем Лист и чем Шопен -

Ведь столь подробна вся программа -
"Пиано-Берлиоза",
Мифологично фортепьяно,
Алькана-виртуоза....


Рецензии