Воинское кладбище в Порт-Артуре

Средь улочек китайского Люйшуня,
что был когда-то город Порт-Артур,
есть кладбище с цветами роз в июне,
объединяющее разницу культур.

Меж новизной и древностью Китая   
здесь русская история вплелась.
Здесь Порт-Артура слава боевая
в высоких обелисках вознеслась.

В японо-русскую держали оборону
российского отечества сыны.
Враг осаждал и рвался к бастиону,
но силы были явно не равны.
 
Берлин прошли, но вновь передовая.
Квантунскую разбили в пух и прах.
От метких пуль потомков самураев
потери были в доблестных войсках.
 
С небес Кореи сталинские соколы
не все вернулись на аэродром.
Воздушные бои велись жестокие:
советский «МИГ» – на штатовский «Фантом».
 
На плитах из гранита – жизни даты.
Кресты и звезды выстроились в ряд.
Лежат в могилах русские солдаты,
в земле китайской павшие лежат.


Рецензии