Сентябрь Два градуса тепла

Сентябрь. Два градуса тепла.
Плоды спешат покинуть грушу.
Приют бетона и стекла
По доброй воле не нарушу.

Подобен раю мой приют
Или теплу оранжереи -
Здесь даже пищу подают,
Что груш и слаще, и жирнее.

А груши - пища для ума:
И желчь листвы, и веток слабость.
И ручка льнет к руке сама
Их увядание ославить.

Из-за плеча заметит муж,
Что груш осеннее паденье
В созвучии с паденьем душ.
Их неслучайно совпаденье.

Но я подобна сентябрю,
К природным таинствам причастна,
На груш паденье не смотрю
Глазами матери несчастной.

Смотрю, лелея свой уют,
Сквозь штор белёсые торосы,
Как птицы плоти груш клюют,
А суть высасывают осы.

Мой сад, осеннее амбре
В союзе с тленом оставляю,
Я их на смерть благословляю,
Но не участвую в игре.


Рецензии
Осенью уютно дома, ценишь то, что умеешь... Понравилось и то, что стихотворение длинное, будто внутренний монолог человека, созерцающего вид за окном.
С улыбкой,

Анна Сивак   27.09.2019 21:04     Заявить о нарушении
Анна, вы точно прочувствовали и смысл, и настроение стихотворения. Спасибо вам.

Пономарева Елена Александровна   28.09.2019 08:43   Заявить о нарушении