Если воздух прозрачен и чист

Если воздух прозрачен и чист,
И кружится в нём, падая, лист,
Это осень.
Если стала свинцовой вода
На безжизненной глади пруда,
Это осень.
Если низок, тяжёл небосвод,
Молча тучи ведут хоровод,
Это осень.
Если солнца неярки лучи,
Если тучами в небе грачи,
Это осень.
Если гроздья рябины горят,
И тяжёл на ветвях виноград,
Это осень.
Если ветры, не зная стыда,
Днём и ночью несут холода,
Это осень.
Если в доме твоём холода,
В батареях ни капли тепла,
Это осень.
Это осень стоит у ворот.
И дождями холодными льёт.
Это значит осталось немного,
Лишь чуть-чуть, до мороза ночного.


Рецензии