Правитель

Однажды жил правитель в грешном царстве.
Любил его народ за доброту отчасти.
За то, что власть прибрал он не в коварстве,
К судьбе народа был всегда причастен.

Его слова собой являли силу,
Что защищала, славила народ.
И древняя легенда их гласила:
«Чти власть,
Пока не будешь у райских ты ворот».

Царь первые полвека правил славно:
Его решения приносили благодать.
И власть не стала для него отравна-
Он каждую секунду мог ее отдать.

Правитель верил в светлость всех идей,
Что были созданы с народом вместе.
Для него те стали как репей,
Что отцепить и посадить уж дело чести.

Стремительно полвека пролетело,
Что-то сменилось в правителе сиём:
Политика ему весьма поднадоела,
Гостям оказывал холодный он приём.

Огромная ответственность и деньги
Сломили волю чистую того царя.
Упало царство, ударившись, на четвереньки
И судный ожидало день календаря.

Увы, никто не в силах изменить
Такой отвратный ход событий,
И царство обречено лишь гнить
Под натиском царей соседних прыти.


Рецензии