Фонарь

Длинный свет фонарного столба
Спокойно тлеет на тротуаре.
Минуя дни, одна его судьба –
Незримо умереть в нуаре.

К щиту питанья неспешно подойдя,
Его судьба окажется в твоих
Руках. Он будто бы дитя
В кроватке маленькой притих.

Один щелчок – все отключилось.
Свет помер на асфальте грязном,
И для кого-то страхи воплотились
Остаться в жуткой темноты боязни.

Один щелчок – теперь ты богом
Ниспослан выше, чтоб спасти
Сей тусклый свет подо предлогом
Праведного нового пути.

Ты словно жизнь даруешь свету,
Теперь уж выше ты чем бог.
И кажется познал ты всю планету
Вдоль и поперек, как только мог.

И сделав шаг, ты видишь темноту.
Нет света на твоем пути.
Давно переступил ты ту черту,
Когда ты мог себя еще спасти.

Теперь фонарь не освещает путь,
Во мраке кто-то тихо бродит,
Назад нужды нет повернуть:
Там дикий зверь уж коготь точит.

Твой путь ты волен выбрать сам.
Дерзай, смелей ищи дорогу.
Молись хоть всем ты образам,
Чтобы пройти к заветному чертогу.

А ты стоишь и попусту дрожишь,
Как маленькая глупая собачка,
От паники слегка скулишь
Ты. Началась уже горячка.

Виной всему лишь тусклый свет.
Иль далеко не в свете дело?
Ты вправе верный дать ответ,
Пугает что тебя всецело.


Рецензии