Антон жил в сумрачном бреду 12

Антон прочёл, он был раздавлен.
Ходил как пьяный, как в бреду.
Его ответ, в отчаянье вправлен,
Я также ниже приведу:

    Письмо Антона.

"В горячем, бредовом тумане,
В конце ль ночи, в начале ль дня,
Вдруг всплыли страшные признанья,
К открытой пропасти маня.

И нет надежд, и мрачной тенью
Вдруг вспышка обернулась та.
И под расцветшею сиренью,
Взросла могильная плита.

Толпою беспросветных буден
В расцвете лет окружена,
(Виновен я, иль неподсуден),
Со мною жизнь влачит она.

В своём задумчивом томленье
Не смог я (Бог мне здесь судья)
Ни сердце сжечь тебе в спасенье,
Ни далью одарить тебя.

А в сердце боль без избавленья.
Бреду по жизни в свете дня,
Ночные страшные виденья,
Ревнивой судоргой гоня.

В душе тоска, смятенье, жалость.
Молю судьбу о пустоте.
И ласки трепетную малость
Уж руки подают не те.

Не знаю, что в дали багряной-
Тоска и сумрак скудных дней,
Мир без любимой и желанной,
Лишь образ в памяти моей.

Иль каждодневные мученья
Постылым заедать твой век.
И знать, что в редкие мгновенья
Твой кто- то озаряет бег.

Или, последовав совету,
Небытие призвать к ответу."

Здесь неуместен комментарий,
Излишен в тексте мой курсив.
Отмечу лишь в одной из "арий"
Больной Булгаковский мотив:

"В душе моей стерильность, пустота.
Огонь погас, развеян смрадный чад.
Осколки зеркала, сверкая и хрустя,-
Несчастья знак- под рамою лежат.

Гравюра с островком и парусами
Надорвана и наискось висит.
И девочка с оленьими глазами,
Пожаром опалённая, сидит.

Душой ранимой сам себя распяв,
В бессилье мнимом дьявольский состав.
А ведьма с хохотом и проседью в висках
Взметнулась и исчезла в облаках.

Венчанью тайному трагический конец-
Нож под ребро и лавровый венец.
Лже- Мастер с Маргаритой- на прокат
В огне сердец мучительно сгорят.

Та сказка, наболевшая в веках,
Густой волной стучит в моих висках.
Шального продолжения пример-
Утратою сражённый Инженер."

Быть может тот, кто был избавлен
От страсти нравом и судьбой,
На крик души, что в рифму вправлен,
Махнёт небрежною рукой.

Но если, пылкий мой читатель,
Тебя, как их, бросало в дрожь,
Или сейчас влюблён ты, кстати,
Их чувства бурные поймёшь!


Рецензии