Память Большого Пути

Перед въездом облезлая стела,
Кочегарка с потухшей трубой,
Здесь когда-то работа кипела
И гудел человеческий «рой».

Над «заснувшей» промышленной зоной
Тополиный разносится пух,
Он кружит над аллеей бетонной,
Будто славного прошлого дух.

Но с поваленным ветхим забором
Канул в Лету оставленный век,
Лишь глядит на плакате с задором
С верой в светлую даль человек.

А за ним дымом полнятся трубы,
И пурпурная краска знамён,
Произносят плакатные губы,
Список громких забытых имён.

Как могло обесцениться это?
Может лозунги были не те?
Сколько песен про дружбу не спето,
И погасло костров в темноте.

А обрывки плакатов поблекших,
Словно память Большого Пути,
Будто цвет яблонь тех, не взошедших,
Что на Марсе мечтали цвести!


Рецензии