Опухоль

Когда свободных радикалов
Уже не выдубит цемент,
То проступает на лекалах
Патологический момент.

И на борьбе лучей и мрака,
Где организм – как Карфаген,
Ведёт судьба в созвездье Рака,
Где поводырь – канцероген.

Недуг – такая же система,
И в ней общественный подтекст.
Онкологическая тема,
Previous не жалует и next.

И место запоздалых лекций
О стае чёрных лебедей
До ампутаций и резекций
Доводит дело у людей.

В её злокачественном виде,
Когда вибрирует щека,
Не говори теперь «изыди!»
На поводу гробовщика.

Среди калек больших и малых
Ты – не фактура для легенд,
Когда свободных радикалов
Так неизбывен контингент.

Тот радикал – не сивка-бурка.
Напрасный труд не стоит свеч.
И всё умение хирурга
Не сможет опухоль извлечь.

Её нарост – угроза жизни,
Она комфорта не создаст,
Что разрушает организмы
В масштабе целых государств.

Куда б термиты, скажем, делись,
Куда вредители полей…
Вы это поняли, надеюсь,
Полипы Родины моей.

2019


Рецензии