Novem Novembrvm

Вы, ветви черные,
Ты, влага на камнях,
Несите меня вдаль, туда, к ущелью
На побережье моря
Столь седого, как безумье,
Где я, отринув всякий юный страх,
Спою им всем о том, как я иду к забвенью.

Ноябрь первый.
Был ведь он всегда,
Всегда по его лику тьма сочилась.
Глазницы темноточат,
По губам стекает мрак.
И в платьях желто-фиолетовых толпа
По одиночке сотней ртов ему в тиши молилась.

Ноябрь второй.
Его увидел я.
Застыл я вдруг и шляпу снял в почтеньи.
Во снах увидев боль
И смолкнув навсегда,
В траве обочин, что сырая от дождя,
Я камень стал искать. И имя своей тени.

Ноябрь третий.
Я был дикий зверь.
Луна, летя по небу, страшно скалилась мне в жилы.
Он руку положил
Мне на лицо,
Открыл веками запертую дверь,
И я нашел в себе неведомую раньше силу.

Ноябрь четвертый.
Как тяжел стал путь,
И каждый шаг мне отдавался будто бы укором
В трещотке воробьев,
Глядевших хмуро.
Я помню мало, но я помню суть —
По ряби глаз своих же я прошелся мором.

Ноябрь пятый.
Камень не нашел.
Но имя тень моя столь жадно вдруг смакует.
Прогулки с птицами
И хищный вкус зубов
И сад, где из корней воздвигнут стол.
Кругом осколки, все не те. Но тень моя пирует.

Ноябрь шестой.
Я вдруг увидел смерть.
Лицом к лицу стояли с ней мы на балконе.
Затем в траве лежал,
Как тот желанный камень.
Не мог я космоса биение терпеть
И плакал, сам себя стирал по доброй воле.

Ноябрь седьмой,
И заперт я опять.
Узнав о том, что он пришел за мной,
К его рукам свои
Тянул сквозь прутья,
Совру, если скажу, что более не мог страдать.
Страшился лишь побыть наедине с зимой.

Ноябрь восьмой.
Теперь я знаю камень.
Зеленый он, с желтым свеченьем в глубине.
Всегда холодный,
А особенно — в руках.
Собою гасящий любое пламя.
Ноябрь мой, этот камень был всегда во мне.

Ноябрь девятый.
Тот, что только будет.
О, стань ко мне жесток, стань страшен в каждом слове.
Адепта путь —
Нить вокруг шеи
С колючей проволокой и саднящей грудью,
Где вместо сердца камень выпитой до капли крови.


Рецензии