Варенье

Лето. Всего 4 буквы, но зато какой сочный сезон: яркий, красочный, ароматный. Приятно пахнущие цветы сменяются спелыми фруктами и ягодами. Хочется как можно дольше побыть в этом времени; как можно больше извлечь пользы из даров природы.
Консервация. Заморозка. Сушка. В ход идут любые способы для сохранения плодов на зиму.
У семьи Ивушкиных, с которой мы познакомимся в этой истории, есть дача: уютный дом и небольшой участок, на котором аккуратно разместились и зелень, и плодовые, и кусты с ягодами, и даже немного картофеля.
С весны по осень Максим – глава семьи, Ольга – его жена и Ксения – их пятилетняя дочка – любили проводить время на даче.
Лето было особенно активным: бассейн; бадминтон; велопрогулки. Но делу – время, а потехе – час, как говорится. И сани в виде банок с соленьями и вареньями они тоже начинали готовить с лета.
Ксюша любила помогать маме собирать ягоды; затем внимательно смотреть, как та готовит варенье.
–  Как же сиииильно  я люблю варенье. – Мечтательно причмокивая и облизывая ложку, которой только что была снята проба с готового продукта, сказала девочка. –  Больше всего на свете! Даже больше конфет и шоколада!
– Даже больше нас с папой? – Уточнила мама Оля.
Девочка смущенно опустила глаза, но ничего не ответила.
К вечеру варенье уже основательно расположилось в банках, а семья отправилась спать.
Ксюша этой ночью никак не могла уснуть; крутилась, ёрзала, но перевернувшись на правый бок, все же задремала.
Вихри-карусели мыслей визуализировали ей страшный и странный сон: она одна в большом доме – перед ней котел, доверху наполненный вареньем. Чей-то незнакомый голос предлагает Ксюше опуститься внутрь и поплавать там.
Хоть и родители учили ее не слушать незнакомцев, девочка повинуется этому голосу, уже через пару секунд оказываясь внутри сладкой жижи.
Мерзкие ощущения. Нет того волшебного, приятного вкуса варенья, как в процессе его поедания. Тело окутано липкой консистенцией; движения скованы, от страха девочка начала задыхаться и ..., вскрикнув, проснулась.
Очнувшись, Ксюша тут же побежала, в комнату к родителям.
– Мамочка! Папочка! Я вас очень люблю! Больше всего на свете! Никакие варенья мира не сравнятся с вами! Вы – самое дорогое, что у меня есть.
– Не бойся, солнышко, все в порядке. Мы с тобой. Ты – наш главный подарок от жизни. – Ответили родители, обняв Ксюшу и чмокнув в макушку. – Близких людей нельзя поставить в один ряд с вареньем. Теперь ты тоже знаешь об этом. Мы любим тебя.
Мирно посапывая, Ксюша уснула после этих успокоительных слов на кровати мамы и папы.


Рецензии