Мало света от лучины... Взято

Поздний вечер и лучина,
Освещает скудный стол,
То не ужин. а кручина,
Посреди щепоткой соль.
Каждому по две картошки,
Вместо чая кислый квас,
Ну, а хлеба нет ни крошки,
Давно кончился запас.
По углам застыли тени,
Слышен тихий разговор,
Будет лучше, нет сомнений,
Как дадут врагу отпор.
Наш отец с войны вернётся,
По весне. да к посевной,
Жизнь хорошая начнётся,
Выйдем в поле всей семьёй.
И тогда под мирным небом,
Будет знатный урожай,
И зимой в достатке хлеба-
Не сбылось, а как же жаль.
На родимую сторонку,
Весть ужасная пришла-
Нам вручили похоронку,
С ней надежда умерла.
От мечты кругом осколки,
Что же делать-то теперь.
За деревней воют волки,
Стонет, плачется метель,
Как мы выжили не знаю,
Было горе в каждый день,
С содроганьем вспоминаю-
Лица чёрные людей.
Всё прошло, от тех событий,
Отделяет почти век,
Не хранит свою обитель-
Куролесит человек.
На прекраснейшей планете.
Разрушая хрупкий мир,
За него лишь он в ответе,
Коль свободу полюбил.
Оглянитесь,жизнь прекрасна,
И в достатке каждый дом,
И не жалуйтесь напрасно-
Мирно, счАстливо живём.
Горы хлеба, развлечений,
Страшный голод не грозит,
Нет ни в чём ограничений-
Но, не будь, как паразит.
Умножай страны богатство,
И лучину чтоб не жечь, 
Пресекай врагов коварство-
Надо мир от войн беречь.


Рецензии
Анечка, под конец не смогла сдержать слёз...
Может в этот раз мы сможем задушить эту гидру, которая терроризирует и нас, и весь мир?! Надежду даёт то, то весь мир вокруг нас сплачивается потихоньку...

Светлана Пожарская 2   11.04.2023 12:51     Заявить о нарушении
Светик Мне бы дождаться Победы, а ещё бы
дожить до того, как астероид за лужей
снесёт с лица земли грабителей...
С надеждой.

Анна Кускова 2   11.04.2023 19:32   Заявить о нарушении
Анечка, солидарна с тобой! Но пасаран!!!

Светлана Пожарская 2   12.04.2023 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.