Эльга. Озеро Удыль. Стойбище Кольчём

                подражание С. Есенину

Озеро, как озеро -
Стойкий рыбный дух.
Облака на небе,
Как цаплинный пух.
Озеро эндемиков,
Сотни три ручьёв.
На косе, как капище,
Стойбище Кольчём.
Слева, прямо – озеро
И  исток реки.
В тальниках у берега
Плещут чебаки.
За лугами – горы,
Жёлтая тайга.
Пахнет воздух рыбою.
А тобой - река..
В небе звезды жёлтые,
Как медвежий жир.
Убегу с тобою я
В трансцендентный мир.
Запалю над озером
Золотой костер.
Искры в небе высветят
На огне котёл.
Я к тебе нечаянно,
Как олень, прижмусь,
Поцелуй  отчаянно
Уроню на грудь.
В тальниках у берега
Качается вода,
А в воде по золоту
Бегает звезда.

Удыль – озеро на Нижнем Амуре.
Кольчем – стойбище ульчей (тунгусов) на
Озере Удыль и в устье реки Ухтр.
Ухтр (иначе Ухта, Солонкси) –  река, вытекающая из озера Удыль.
Эльга – девушка русско-тунгусского
происхождения.


Рецензии