Городу Ставрополю, с любовью...
Для меня в целом свете - один.
Расцветает, душой вечно молод,
Мной навеки всем сердцем любим!
Снова осени тихой убранство
Приглашает в особенный мир:
Золотисто-лучистое царство,-
Экспозиции дивных картин.
Здесь аллеи зовут на прогулку,
Слушать ласковый шёпот листвы.
В бесконечности тают минутки...
Благоденствие... Мысли чисты...
И фонтанов лазурные брызги
Долетают почти до небес.
А рябин багровеющих кисти,-
Как подарок осенних чудес!
Старых улиц постройки, столетья
Тайны бывших хозяев хранят...
Сорок пятой, земной параллелью,*
Славный город, как лентой объят.
И в тенистой прохладе деревьев
Здесь поэты творили стихи.
Пушкин, Лермонтов... и вдохновенье
Ручейками лилось на листки...
Современный, прекрасный, старинный,
Тёплый, солнечный - город Креста!***
Ангел нас бережёт**. Будь счастливым
На века, на века, на века!!!
Пояснения, для тех, кому интересно.
История основания Ставрополя берет свое начало еще с 1777 года. В те времена южные границы России были весьма неустойчивы и часто подвергались атакам соседних государств. По приказу Екатерины ІІ началось строение линии укрепления, состоящей из десяти крепостей. Ставропольский форпост стал главным сооружением в этой цепи, чему способствовало его выгодное географическое положение на возвышенности.
Под его «присмотром» оказались все пути, ведущие на Волгу и Дон. Кроме этого крепость и ее окрестности использовались в качестве места для дипломатических переговоров.
Со временем вокруг военного поста наблюдения появляются небольшие селения в виде солдатских слобод и станиц. Уже через шесть лет после возведения крепости стремительное развитие Ставрополя превратило его в экономический и административный центр.
В первой половине ХІХ века Ставрополь получил «гражданский» статус, престал быть военной крепостью, что благоприятно сказалось на развитии города.
Первая школа открыта в 1807 году, она была рассчитана всего на два класса и содержалась за счет благотворительности граждан. Тридцатью годами позже основана первая мужская гимназия для детей знати, ее выпускник –известный общественный деятель города Коста Хетагуров.
Старейший, русский, драматический театр на Кавказе был открыт в Ставрополе в 1845 году. Позже присвоено звание театра имени М.Ю. Лермонтова.
* 45я параллель
45-я параллель – это невидимая линия, обозначающая географические координаты Земли, она является центральной чертой, разделяющей северный полюс и экватор. Еще ее называют золотой серединой планеты Земля. Считается, что именно на этой параллели самый благоприятный климат - большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Именно благодатного тепла, а не экваториальной жары или северной стужи.
В Ставрополе, например, существует улица 45-я параллель, отражающее ее точное широтное положение. То есть город равноудален от Северного полюса и от экватора – примерно по 5 тысяч километров в каждую сторону
*** Ставрополь город Креста
Ставрополь в переводе с греческого -город Креста.Данное наименование город получил не спроста. Как говорится было предзнаменование божье или знак. Во время строительства крепости драгуны Владимирского полка и Хоперские казаки обнаружили очень большой каменный крест. Откуда здесь появился такой крест было загадкой. Это место было степью, место пустынное. Именно необычность данной находки в таком месте и послужила поводом назвать эту крепость -город креста.Царское правительство для закрепления мирного договора после русско- турецкой войны 1768 – 1774 годов, решило на Северном Кавказе установить новую границу российского государства – от устья Терека до устья Дона. Чтобы удержать эту границу было решено построить Азово-Моздокскую линию состоящую из десяти крепостей. Восьмая крепость и есть то место, где стоит сейчас Ставрополь - город креста.В 1785 году крепости был присвоен статус города.
До наших дней сохранился фрагмент крепостной стены. Его длина составляет 34 метра, в стене также имеются бойницы высотой почти метр. Исторический, охраняемый памятник Ставрополя.
**Монумент Ангел-Хранитель г. Ставрополь
Одна из главных достопримечательностей Ставрополя монумент «Ангел-Хранитель», установленный местными властями в 2002 году в честь 225-летия города на месте, где в давние времена били родники, питавшие сеть колодцев, давших жизнь нашему городу и первым его жителям. Памятник находится на Александровской площади рядом с ТРЦ Галерея. Авторы скульптуры Г.Ф. Катрунов, С.Ф. Каравинский, архитектор В.А. Маркелов, конструктор О.Б. Вазлин.
Монумент представляет собой колону, облицованную красным гранитом, высотой 25 метров, которую венчает Ангел, отлитый из бронзы, опирающийся одной ногой на позолоченную полусферу. Ангел обращен на восток и возвышает крест, держащий в своих руках, над городом. У подножья монумента находится фонтан, который радуют жителей города в жаркие знойные дни...
Жители считают, что если посмотреть на Ангела и загадать желание, то оно исполнится.
И ещё: Ставрополь входит в первую десятку самых благоустроенных, чистых, ухоженных и красивых городов России!
(Фото автора)
Свидетельство о публикации №119092500417
Юлечка, ты с истинной любовью рассказала о красотах и истории родного города!
Порадовали исторически-достоверные факты.
А снимок, сделанный тобой, в полной гармонии со стихом!
С теплом нежно обнимаю,
Светлана.
Светлана Спицина 31.05.2021 18:27 Заявить о нарушении
Вот ты мне и настроение сразу повысила.))
С нежностью, сердечностью, дружеской любовью, самыми добрыми пожеланиями, Юля.
Юлия Чехова 31.05.2021 18:51 Заявить о нарушении