Заморозками на почве...

             *    *    *

Заморозками на почве,
Ветром северо-восточным,
Ледяным колодцем ночи
С проблеском тепла непрочным 

Потчующий нас сентябрь,
На зиму переходящий,
Взявший мир лесной за жабры, –
Чешуя листвы летящей!

Изморось, дожди, туманы,
Затянувшие округу;
Ломаные караваны,
Клином реющие к югу.

Жизнь околдовавший холод
С каждым часом всё заметней.
В забытье ушедший город,
Золото лучей последних.

Солнце – фальшивомонетчик:
Неискусные подделки,
Хоть асфальт вовсю расцвечен
Пестрой шелухою мелкой.

Осень, злая лгунья осень!
Всё обман на этом свете –
Пустодомные колосья,
Оголившиеся ветви,

Иней на листве шуршащей,
Туч раздерганные клочья,
Разом вымершие чащи,
Мерзлость ковылей обочин.

Осень! Дым былых отечеств,
Память о зеленых гнездах.
Духом тленья человечьим
Ты опять щекочешь ноздри.

На полях больной отчизны –
Воронья скупая тризна.
Ты – забвенья бывшей жизни
Ясная, как слезы, призма.

28 сентября 1994      


Рецензии