Не помнящие родства

За что же все мы обожаем обезьян? -
За то, что так на них безжалостно похожи!
Подолгу ищем в «читах» собственный изъян…
Найдём - и тут же начинаем корчить рожи.

В их лицах вечно ищем прадедов черты,
Листая в памяти семейные альбомы.
Был грех - ушли из леса, как из дома…
Дошли - до спорности ума и красоты.

Давно забыли мы, что значит «выживать»:
Лишь шаг в когтистые объятия природы –
И ну, притягивать опасности, невзгоды…
И поминать за всё ответственную мать.

Мы так боимся не закрыть на кухне кран -               
Соседи снизу – вот наш ужас, нет страшнее!
…Лишь здесь дойдёт, как ценен опыт обезьян!
Ну что, прозрели - кто теперь из нас умнее?

Не будем знать: ни что поесть, ни где поспать -
Мы в холодильниках охотимся успешно…
Вот где нам предки вправе рожу показать,
А лучше - в клетки,
                и по ним скакать потешно.

Вот так стоим мы, без ума от обезьян,
Прикрыв тряпицами облезлость голой кожи…
- Что, я похож на них, когда бываю пьян?
Едва ли – больше мы на клоунов похожи!

Ох, как нас сложно оторвать от обезьян -
Стоим у клеток от восхода до восхода…
Как знать, возможно, мы вынашиваем план
Подсунуть им свою мартышечью работу?
***

/фотография авторская.
Нет, не автора, а именно "авторская"!/


Рецензии
"Прикрыв тряпицами облезлость голой кожи" - невероятно точно и классно!
Очень люблю стоять у клеток с обезьянами, хотя, признаюсь честно, больше у клеток с тиграми.
Но то, что мы похожи с обезьянами, это точно, порою до мелочей.

Галина Тишкова   17.12.2023 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! У меня такое подозрение, что с некоторыми видами нашей деятельности они бы справлялись успешнее...
Вот этот бы человекоподобный мыслитель - точно бы преуспевал, например, в каком-нибудь чиновническом ведомстве.
А тигры... - да они только и думают, как бы нами закусить!
Смеюсь... но с толикой грусти.))

Аристарх Басаргин   17.12.2023 12:00   Заявить о нарушении