Сельская идиллия

(На венециановские мотивы)

Листва уже почти суха,
Ей миг остался до паденья,
Как в сети косного греха
Душе в немом изнеможеньи.

Но небосвод еще так чист,
Лазурь светла, теплом согрета,
И свет сквозь зелень золотист,
Как в дни промчавшегося лета.

Еще приволен дальний край,
Лелеемый спокойным небом,
Сулящий добрый урожай,
Всех наделить готовый хлебом.

В стекле прозрачного ручья
Отражены толпой безмолвной
Дымок жилья, простор жнивья
И налитых колосьев волны.

А там, у края, за грядой
Холмов и нив, еще не сжатых,
Прощальной ясной красотой
Горят высокие закаты.

Покой, усталость, тишина.
Почти окончены работы:
Бадья соленьями полна,
И медом тяжелеют соты.

Среди разлившейся дремоты
Мерцает бледная луна,
Гуляют тучки без заботы,
Да выпи жалоба слыша
Из-за соседнего болота.

17 августа 1994   


Рецензии