Гордый и независимый. Литературная быль

Петёфи Шандор, будущий поэт,
Подростом будучи, в свои шестнадцать лет
Решил попутешествовать немного,
И он собрался в дальнюю дорогу.

Он в группе путешествий был актёром.
Хоть был голодным, но пылал задором.
Бывало, вдруг нахмурится, как чёрт.
Хоть лишь мечтал, бывало, про комфорт.
 
Зато был независим он и горд.
Хоть беден был, а вёл себя, как лорд.
- Откуда вы? - спросил его знакомый.
- Из-за спины ветрами я несомый.
 
Он спрашивал, от холода дрожа:
- Ну, а теперь куда влечёт душа?
- Вперёд, за носом собственным,вперёд.
И дайте мне, в конце концов, проход!


Рецензии