Марина Эдуардовна

Марина Эдуардовна, женщина красивая и интеллигентная, жарит кабачки в кухне одиннадцатой квартиры старинного дома на Оренбуржском тракте. В ее комнате висит портрет Паганини работы Андрея Мытника.

Шаркая тапками, в кухню входит старик Зузабин.
- Марин, окушков хочешь? Свеженькие.

Дама смотрит на него в упор, улыбается словно влюбленному юнкеру и, молча, машет головой в знак отказа.

Некогда в этой четырнадцатикомнатной квартире проживала семья инженера Витке. Немец был скурпулезен, даровит и очень полезен Её величеству. Его годовое содержание позволяло ... Впрочем, это не важно.

Лепнина потолка и зеленая плитка на камине остались еще с его времен. Лишь в комнате Марины Эдуардовны все эти архитектурные изыски сохранены и заботливо отреставрированы. В смежной же комнате остаток печи и дымохода заделан гипсокартоном.

Мариночка Эдуардовна, как ее называет соседка по лестничной площадке, иногда приглашает трех соседок на бридж. Они пьют чай из тонкостенного чайного сервиза и поедают печенье собственного изготовления.

Дама очень любит прогуливаться вдоль набережной и кормить птиц. Взгляд её энергичен и наполнен мудростью. Сейчас она молчалива, но на Рождество с удовольствием исполняет арию Джильды.


Рецензии