Принцесса и тролли

Йон Бауэр. Иллюстрация к сказке "Мальчик, тролли и приключение" (1915 г.).

Йон Бауэр (швед. John Bauer, 4 июня 1882 — 20 ноября 1918) — шведский художник и иллюстратор. Наибольшую популярность принесли иллюстрации к сказкам «Среди эльфов и троллей» (швед. «Bland tomtar och troll»), ежегодно публиковавшиеся в Швеции на Рождество.
После гибели художника в 1918 году (утонул вместе с женой и трехлетним сыном во время шторма на озере Веттерн) писательница Туве Янссон (автор книг о мумми-троллях) написала: "Когда Йон Бауэр умер, принцессы стали современными и любого цвета, какого только захочешь. Они стали просто обыкновенными, пышно разодетыми девочками...". А кто-то из друзей Йона Бауэра сказал, что он был последним художником, видевшим троллей...




"До чего же уродлива эта принцесса!
Золотистые волосы, тоненький стан,
Голубые глаза (тут недолго до стресса!)
И наряд аккуратен - ни грязен, ни рван.

Пахнет свежестью, аж тошнота подступает,
Свет от кожи такой, что слезятся глаза.
Безобразия эти лишь то оправдает,
Что коль женится сын - принцем станет тогда!

Представляю, как будет непросто принцессе
Выбор сделать средь троллей - сыночков моих.
Каждый чем-то своим будет ей интересен.
"Да" - сказать одному, а отвергнуть - двоих?!

Вот до пояса уши у старшего сына -
Не чета человеческим мелким ушам!
Подбородок у среднего - это ж картина!
Его профиль сердца разбивает у дам.

Ну, а младшенький самый и самый любимый
Весь в меня получился - красив и пригож.
Длинный нос закрывает лица половину
И пол-тела... Ну, очень на мамку похож!

Так кого ж наречет своим мужем принцесса?
Или вовсе нет вкуса у этих людей?"...
И волнуется мама (ну как тут без стресса?)
За своих самых лучших на свете детей.


Рецензии
Истинное удовольствие получила от прочтения! спасибо вам за это!
Написано так образно. Словно сказку прочитала! И задуматься есть над чем: темы затронуты очень глубокие!

Алеся Титова   01.04.2020 12:38     Заявить о нарушении
Алеся, как же приятно получать такие отзывы. Большое спасибо!

Оксана Денисова 3   01.04.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.