Путник

Он неспешно идет
в наготе неживого пространства
бесконечной пустыней
сквозь лунный,обманчивый свет;
направляясь туда,
где небес потускнело убранство
в ожидании солнца,
его золотых эполет.

Вот уже он спешит,
торопясь ко звезде восходящей;
без сумы, налегке,
лишь во фляжке простая вода.
Перед ним вдалеке
зарождается свет настоящий.
Там святилище света
поднимется ввысь и тогда;

тени прочь убегут,
укрываясь в оврагах бездонных,
юркнут в норы гадючьи,
под камень, где жил скорпион.
И в ничто оборвутся
все тропы скитальцев бездомных,
и, как шелест травы,
пронесется прощальный их стон.

И теперь он бежит.
В полдень тоже, успеть бы укрыться
от палящего зноя
на склоне зеленой горы.
Родниковой воды
из ручья у подножья напиться,
и, во фляжку набрав,
подождать до прохладной поры.


Рецензии