Падшие

Бог создал тело человека,
и душу вдул, как надувают шарик, дыханием своим,
но в теле души словно бы в тюрьме -
им нет покоя.
и чтоб приглядывать за ними,
Бог Ангела послал из первых вниз, на Землю,
чтоб охранять границу, расщелину и пропасть
от душ наивных человеческих,
чтоб души их спасал от адской бездны расчеловеченной
и светом им указывал дорогу к вере и послушанию.


***

по границе, по кромке Ангел чутко ходил,
отгонял любопытных людей,
и подальше от пропасти их уводил,
о любви бесконечной идею дарил
или множество прочих светлых идей...
а века словно годы текли и текли,
как недели порой пролетали...
сберегал Ангел всех, кто сбивался с пути,
но его самого никому не спасти
от постигших идей и печали:
"Неужели мне вечно им служить поводырём,
вечной нянькой иль повитухой,
неужели я сам лишь на это рождён,
неужели не стану когда-то творцом,
самым первым и мудрым из духов?"...

и с такою печалью по кромке ходил
и не раз обрываясь вниз,
свои крылья сложив в поток уходил,
поднимаясь, казалось, ввысь.
возвращаясь к границе, к пределу миров,
обращал свои мысли вниз.
и однажды, скользнув, упал,
перепутав, где низ, где высь...

Ад разверзся, пугая-маня огнём,
только Ангел всё падал и ночью, и днём,
не желая взлететь, только слиться с огнём
он желал неуклонно теперь,
чтобы больше не быть слугой и рабом,
подгоняя рабов и слуг...
свои крылья сложив, он в пучину упал,
не разбился и не пострадал,
лишь его закалился дух...

да, когда-то он Ангелом первым был,
стал он Падшим... и что с того?
стал он Падшим, живёт в Аду,
но пред Богом уже не в ответе:
ну а тех, кто теперь попадает к нему,
принимает спокойно в свою семью,
да, все падшие, Падшего дети...


***

и Иуда когда-то упал в этот Ад
(чтоб Иисус человечество не покидал),
вместе с прочими жил на земле и гулял,
вместе с ними и пил, и спал,
и, конечно, любил,
не зная стыда,
не зная для чувств ни мер, ни преграды...
но великого Бога на веки проклял,
сам проклятия принял, Иисуса предал,
и отринул и жизнь, и свободу...
стал он Падшим средь Падших
на дно упал,
чтоб Иисус ввысь поднялся и всем сверкал,
и в Любви всем дарил бы Свободу...


***

но и Падший в паденьи, всегда велик,
но и Падший, когда-то был кем-то любим,
просто падают слабые и живые: их удел невелик -
быть для сильных сырьём и породой...

так цветок вырастает порой из земли,
из навоза и прочей грязи...
эй вы там на верху,
эй вы сильные,
как цветы на лугу,
эй достойные самого лучшего на коротком веку,
не забудьте откуда все Князи...

август 2018


Рецензии