Запахи любви

«О, юность, ты прекрасна и крылата, любима, всеми нами, неспроста.
Ах, как тогда прекрасно пахла мята и жизнь писалась с чистого листа!»

Запахи любви

Не верится, что юн я был когда-то,
Смотря на эту осень, листопад,
Лишь помню, как прекрасно пахла мята,
И сладость нежных губ как мармелад

Манила к себе юное создание,
Как мотылька, летящего на свет,
Любовь звала, с надеждой, на свидание
В неполные мои семнадцать лет.

Цвели тогда такие же ромашки
И также ночью пели соловьи,
И я писал письмо на промокашке
Своей соседке рыжей, о любви.

Она, в ответ, по-детски, улыбалась
Заливистыми искрами из глаз,
И жизнь такою длинною казалась,
И самым светлым домом школьный класс.

Опять сентябрь.  Летает паутина.
И то же, вроде, Солнце и вода.
Не правда ли, знакомая картина,
Но, только, нет нас прежних тех. О, да!

А в старом классе учится мальчонка,
И так же смотрит в окна белый день,
И так же улыбается девчонка
С шикарной, рыжей чёлкой набекрень.

Когда же всё исчезло вдруг, куда-то,
И алые тюльпаны и сирень?
Во всём, конечно, время виновато
И липкая, до одури, мигрень.
 
Блестят на солнце перлы с паутиной
И ночи очень свежи и длинны,
От непогоды щемит за грудиной,
Светлеет цвет волос от седины.

Лишь память ещё помнит как когда-то
Мы были все юны и хороши,
Те запахи любви – ваниль и мята,
Ещё живут на донышке души.

Как этот мир прекрасен и несносен,
Соединив в себе и Рай, и Ад,
И зиму с летом, и весну, и осень,
Цветение, плоды и листопад.

Николай Шабанов
25 сентября 2019 г.


Рецензии
Жизнь так бывает многогранна,
Понять ее не можем. Странно...

Александр Пальянов   09.10.2019 19:06     Заявить о нарушении
Жизнь - очень длинная дорога:
То - ускоренье, то - вираж.
Чудес и странностей в ней много
Как в сериале "Ералаш")))
Спасибо, Александр!

Николай Шабанов   09.10.2019 19:14   Заявить о нарушении
Новых Вам хороших стихов

Александр Пальянов   09.10.2019 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.