Крутые волны

Крутые волны гасят мысли,
От берегов родных гоня.
А в океан открытый вышли,
Как стало им не до меня.

И за туманным Альбионом
Открылся нам соленый край:
За мысом с грохотом и стоном
Встречает бешеный Бискай.

Глазами жены обещали
Хранить слезы густой туман.
Ошибки нам они прощали,
Но не прощает океан.

Он не хмелит, не потакает
Заблудшим странникам земли,
И берег волнами ласкает,
Но бьет и крепко корабли.

Вдруг волны разом перестали
Весь океан сводить с ума,
Как видно, все они устали,
Устала палуба сама.

И жаль, родные не узнали,
Как боя, нашего труда.
А чтобы мы их вспоминали,
Нужна спокойная вода.

И, будто сон, по божьей воле
Такая выветрилась гладь:
Где небо синее, где море —
Хоть день смотри — не угадать.

Чтоб капитана не обидеть,
Шепчу: «Куда ж мы забрели?»
Безумно хочется увидеть
Хотя бы краешек земли.

И вот, нам взгляды ублажая,
Явились горы и поля.
Хотя душе совсем чужая,
Но все же твердая земля.

Едва, повиснув мягко, кранцы
По борту левому легли,
Нелепым словом — иностранцы
В чужой стране нас нарекли.
...........................................................
Не вдруг к покою привыкаем,
Хоть пыл матросский не ослаб.
Как победители шагаем
С уставшей палубы на трап.

И нас уже не огорчает,
Как океан на днях качал.
Поверь, родная, что качает
Сильнее палубы причал.

Как ни смотри, земля чужая —
Везде вокруг чужой народ:
Не встретит так и, провожая,
Назад уже не позовет.

И пропадая там, за далью,
За ровным следом корабля,
Не обожжет тоской-печалью,
Как сердцу близкая земля.

Безумством ветер удивляя,
Полощет тело кораблю,
И, даль за далью оживляя,
Нас гонит в новую зарю.

И снова волны гасят мысли,
Бросаясь брызгами к ногам...
Который день как в море вышли,
Но жаль, не к нашим берегам.


Рецензии
Как вам близко море и понятно. Свое и чужое четко проходят через картины, созданные вами. Спасибо за стихи.

Галина Пилипенко   14.10.2019 16:36     Заявить о нарушении