Велояблочное

о, как теперь я уважаю
период сбора урожая!
стоит над полем яблонь звон
и на асфальте - тоже он...

на землю тяжестью законной
летит ньютоновская мысль,
и ароматный, перезвонный
сентябрь - почти социализм

мы б яблоками всю планету
кормили долго этим летом,
туда бы слали, где зима
под стылым небом Аргентины,
где дальше - Антарктиды льдины
Химена б кушала сама,
что народила нынче Мельба,
Подарок детям, что страна,
где зимы и похолоднее
сумела вырастить одна...

нам солнца летом недодали,
и вот, когда уже бежали
мы снова жить по городам,
плоды садов нас настигали,
назад манили, к поездам:

мы мчались, продолжая лето,
и знали: нам поможет вЕло!
в волне тепла лечу туда,
где напоённый ароматом
бездвижен воздух, яблонь сад,
стремлюсь на солнышке закатном
побыть хотя бы полчаса

в своё укатываю лето,
педали всё скорей верчу,
и Мельбы звонкий запах этот
услышать снова я хочу...

согрелся, разогнавшись всласть,
хоть Солнце клонится на Запад,
в полях к нему спешу припасть,
чтоб слышать в собственном волненьи
часы ашукинской земли,
где вспаханы наудивленье
все тропки летние мои...

объехать кладбище недолго,
зудит обвисший провод ЛЭП,
в низинах томный влажный холод,
повыше - щедрый мягкий свет.
и тянутся уже дымЫ
средь ароматов разных яблонь,
дымЫ - предчувствие зимы,
а листья - праздник необъятный.

нагрев щеку, погрев висок
на солнце на правах садовых,
я слышу каждый волосок -
среди седых, упасть готовых:
они по-своему звенят,
они по-своему созрели,
неспешно на траву летят,
напоминая, как мы пели...

21.09.2019


Рецензии