Фонарщики Лондона

Вот идет он по темнеющей улице города,
Длинный шест и лестница у него в руках,
Это фонарщик, он зажигает свои фонари.
Не было, когда-то, на улицах фонарей
И погружался город вечерами во мрак.
Тяжело приходилось запоздавшим прохожим,
Трудно было среди грязи дорогу найти,
А еще подстерегали их грабители и карманники.
Приходили на помощь горожанам мальчики,
Провожали они их с лампами за плату до дома,
Но и они, бывало, заводили прохожих к грабителям,
А потом появились на улицах фонари,
Стало это для жителей благодатью
И не зря называли фонарщика «хранителем города».
Выглядели они красиво на картинах художников,
Но работа была тяжела у фонарщиков,
Ведь было у каждого из них по 50 фонарей
И за час он должен их все зажечь,
Не будут сумерки неторопливого ждать
И становились фонарщиками отставные военные,
Ведь были они выносливы и сильны
И, если нужно, могли отпор хулиганам дать,
Были такие всегда и во все времена.
Эта профессия была одной из престижных,
Но не отличались фонарщики ничем от рабочих,
Как дворники и извозчики, обычный «городской персонал».
Хоть неплохой доход им давала работа,
Была она тяжела и однообразно скучна
И приукрашивали ее в своих рассказах писатели
И фонарщик для нас – ангел-хранитель города,
Дарящий жителям свет, разгоняющий тьму.


Рецензии