Кальмар

Я гигантский кальмар и меня зашвырнуло на берег
В Тенерифе на пляж, где туристов к тому же полно.
Я как-будто бы сам покоритель обеих Америк,
И как Санту-Марию меня омывает волной.
Магеллан и Колумб если б только меня увидали,
Никогда б не оставили гостеприимных Канар,
И глядели потомки всегда б в океанские дали,
Вспоминая табу, что принёс им гигантский кальмар.
Только я опоздал, и Америку люди открыли,
Доказали, что шар голубая планета Земля,
И теперь я в песке и слегка дурнопахнущем иле,
Как забытый остов отслужившего срок корабля.
Пять веков пролетело, для вас это значило что-то,
А у нас в глубине ничего и не произошло,
Остаётся гадать, как рискнули те два идиота,
Превозмочь океан, и себе и природе на зло.


Рецензии