Приключения Чиполлино глава3 Мой дом - моя крепост

            ГЛАВА 3
Настало утро. Солнце щурится.
С подтягиванием и зевотой
Все жители Бахчёвой улицы
Идут с рассветом на работу.

Сапожник мастер Виноград
С утра шьёт обувь шилом длинным.
Вчера он был ужасно рад
Весёлым шуткам Чиполлино.

И, поглядев в окно мельком,
Увидел, что уже в дорогу
Мальчишка двинулся пешком.
-Эй, мальчик, погоди немного!

Оставь свой посох с узелком,
И прежде чем пуститься в путь,
Зайди в мой, Чиполлино, дом,
Поговорим с тобой чуть-чуть.

Мы с Виноградиной моей
Уже дожили до седин,
А так как Бог не дал детей,
То и работаю один.

Иди ко мне в ученики,
Сапожник должен много знать,
И кроме мастерства руки
Научишься читать, считать.

Вот так остался Чиполлино
И стал со многими знаком,
Орудуя то шилом длинным,
То гвоздиками с молотком.
Среди клиентов очень много
Достойных трудовых людей,
Был дядя Груша педагогом,
 Учил он музыке детей.

И научил он Чиполлино
(Ведь тот мальчишка с головой)
Играть на звонкой мандолине
Песни Ботании родной.

Был дядя Патиссон атлетом,
Имел в провинции спортзал.
И вечером, зимой и летом,
Там Чиполлино пропадал.

Он стал всем другом и знакомым,
Но забегаем мы вперёд,
История с злосчастным домом
Ещё имеет поворот.

Вот утром с гербовой бумагой
Пришла охрана в тыквин дом.
И начинает всей ватагой
Тянуть из домика беднягу
И вытащила, хоть с трудом.

-Указ сеньора Помидора:
Строение конфисковать!
Мастифа злобного – Трезора
Оставить дом тот охранять.

Теперь кум Тыква станет бомжем,
А он так к домику привык,
Хоть маленький, но был ведь дом же!
Теперь бездомный он старик!

Как дальше жить с таким позором
В уже преклонные года?
В дом, охраняемый Трезором,
Не попадёт он никогда.

Но тут мальчишка Чиполлино
С отчаянной идеей влез-
Ведь домик низкий и недлинный,
Его мы спрячем в ближний лес.

А чтоб мастиф не поднял шума,
Его нам надо усыпить,
Я хорошенько всё продумал,
Чтоб дерзкий план осуществить.

Пуская слюни по - щенячьи
Пёс будет наслаждаться сном,
А мы в надёжном мусте спрячем
От Помидора Тыквин дом.

Мастиф Трезор страдал от жажды
На столь ответственном посту.
Звонил в полицию он дважды,
Прося напитков и еду.

Но там – обычная картина:
Отправили – и с плеч долой!
И тут явился Чиполлино
С бутылкою и колбасой.

В бутылке этой была граппа,
А в колбасе был барбамид
Пёс выпил, съел, и вот от храпа
Уже вся улица дрожит.

А домик, погрузив в тележку,
(он запросто в тележку влез)
Без шума, суеты и спешки,
Чтоб избежать ненужной слежки,
Свезли за город в ближний лес.


Рецензии