Художник

Мой багаж — мольберт и запах краски,
Дом — безлюдные окраины Парижа.
Я давно уже отвык от чьей-то ласки,
Да и глаз твоих в толпе теперь не вижу.
Не хочу считать пустых людей портреты,
Что напрасно лишь расходуют бумагу.
Рисовал платки, шарфы, береты,
Милых леди, оборванца и бродягу.
Я хотел бы отыскать другую Музу,
Чтоб в душе разжечь чуть тлеющее пламя,
Но одна ушла к богатому французу,
От другой я сам бежал, оставив знамя.
Я не в силах побороть любви к картине,
Потому кляну опять свою ошибку.
И, ворочаясь на скомканной перине,
Ясно вижу на холсте твою улыбку.


Рецензии