Мужчины Сапфо

* Сапфо и Алкей

«... фиалкокудрая,  чистая…», — так о ней
писал влюбленный в неё Алкей.


* Сапфо и Фаон

Когда Фаон перевез Афродиту на азиатский берег,
та отблагодарила его волшебным зельем,

благодаря которому
все женщины, взглянув на Фаона,

влюблялись в него.
Вот и Сапфо

полюбила  моряка Фаона,
но, тот интересовался только морем,

и презирал женщин.
Этот миф и романтический образ поэтессы

превратились в красивую легенду,
            которая объясняла смерть Сапфо: 
                Фаон

каждый день уплывал в своей лодке в море,
а Сапфо дожидалась его в одиночестве.

Но однажды он не вернулся, и от неутешного горя
она в отчаянии бросилась со скалы в море.


                Гибель Сапфо. Худ. Антуан Жан Гро.


Рецензии