Памяти М

- Не юлите. Отвечайте прямо.
Час рапортовать, а не бубнить.
Я звоню по делу Мандельштама:
Надо ли такого сохранить?

Вам (как литератору) виднее.
Ваш товарищ, может, даже брат.
Только, сообщают мне, наглеет.
Только, мне доносят, грубоват.

По закону - сразу б на запчасти -
Я, однако, сомневаюсь тут.
Вы скажите, разве это мастер?
Мастера разумнее живут.
Вы ответьте, разве это мастер?
Мастера спокойнее живут.

- Не юлите. Отвечайте прямо.
До предела натянулась нить. 
Не пора ли шлепнуть Мандельштама?
Стоит ли такого сохранить?

Как его использовать, собаку?
Отвечайте - словно на духу.
Я звонил намедни Пастернаку,
Он бубнил сплошную чепуху.

Есть изъян в единоличной власти:
Все дрожат, сбиваются и врут.
Вы скажите, он ведь мастер? Мастер?
Я немного сомневаюсь тут.
Вы скажите, он ведь мастер? Мастер?
Я немного растерялся тут.

- Дело, понимаете ль, не в этом.
Я скажу вам честно, как привык:
На земле на бытие поэтом
Не дают ни справку, ни ярлык.

Тут другие действуют законы
Ваших и суровей и древней;
Тут вам не помогут телефоны
И дубинки преданных парней.

Мандельштам не переменит масти,
Не проснется новым поутру.
Разве это мастер? Нет, не мастер:
Мастера разумнее живут.
Разве это мастер? Нет, не мастер:
Мастера спокойнее живут.

- Не сопите недовольно в трубку;
Вы спросили - я даю отчет:
Мастер на попятный, на уступку
И на сделку мастерски пойдет.

Мастер - что податливая дама,
По заказам ездит день-деньской.
Мы же говорим про Мандельштама:
Он - не винтик в вашей мастерской.

Это, к счастью, не по вашей части
Вам сюда бессмысленно звонить.
Он не мастер, он совсем не мастер:
Ни согнуть, ни сглазить, ни сгноить.
Он не мастер, он совсем не мастер:
Вам его никак не сохранить...

@club145205051 (Сергей Адамский)
24.09.2019
20.50-22.17.


Рецензии