Ложка

   Вот меня с детства учили правилам этикета, у нас даже в школе были такие занятия,почти по Булгакову: «Галстук сюда, салфетку – туда…», и так далее, вплоть до ложек, ножей, вилок, сколько  их должно быть и в каких руках держать.
     А некоторые, наверное, не получив такого интеллигентного воспитания, даже вилкой не умеют пользоваться, может потому, что были из села, а там кроме ложек ничего и не было.
  Это я позже узнал, когда мы с моим приятелем Гошей, который хоть родился в небольшом городке, но, закончив какой-то институт,  был довольно-таки эрудированный человек, правда некоторые колхозные замашки оставались...
  Мы, как-то работали в городе Комсомольске, что на Днепропетровщине и оформляли частную оптику. Было лето, поэтому жили рядом в комнате. Там же и питались, чтобы не тратить время попусту в каких-нибудь ташниловках, типа кафе.
  Естественно пришлось приобрести, кое-какой столовый инвентарь: пару глубоких      тарелок для салатов и нарезок, да штуки четыре - мелких,  и столько же вилок, для гостей, в большинстве случаев женского пола, приходивших по вечерам довольно-таки часто.
   Вот тогда я увидел, как мой приятель ел руками. Когда я ему сделал замечание, мол, что для этих целей есть вилка, он спокойно возразил:
- Виделка, та я ей никогда не пользовался – боюсь   уколоться.
- А ты ешь, как  меня  учили в детстве - сказала одна из девушек, которая пришла в гости, - накалывай вилкой, а потом откусывай.
 Он попробовал, так сделать, но сразу уронил кусок колбасы на пол.
И тут же, мигом подняв и подув на колбасу, сказал:
- Быстро, поднятое – не считается упавшим.
Все засмеялись.
- Э-э-э! – сказал я, - так ты нас без харчей оставишь.
  Тогда Гоша, чтоб не ударить, окончательно лицом в грязь и не потерять авторитет интеллигента, нашёл компромисс.
 Он накалывал колбаску и сыр вилкой, а потом, поднеся его ко рту, пальцами снимал с зубчиков и отправлял в рот.
  Все дружно ржали, наверно, подумали, что это он так прикалывается. Но я-то знал, что он по-другому не сможет принимать пищу.
  Тогда я рассказал, как в  армии,  тоже вилок не было, может быть для экономии военного бюджета, а может быть  на всякий случай, чтобы боец в голодном порыве не продырявил себе рот или ещё чего хуже, руку соседа, когда тот потянется в общий котелок за добавкой.
 И вот все, в том числе и офицеры, хоть они и отдельно ели, начали замечать, что во время обеда,  не хватает на всех ложек.
  Ну, понятно, и я это заметил, и решил на всякий случай иметь одну запасную в сапоге.
 И видно не один я был такой запасливый, потому, как через пару дней ложек в столовой стало ещё меньше, правда, все запасливые ели нормально, за исключением некоторых, до которых туго доходило – это типа латыши, литовцы и другие прибалтийские народности, которые так и не врубились в чём дело. Узбекам и казахам, тем вообще и ложки были не нужны, они привыкли есть руками: плов, мясо, лепёшки – так и ели, правда, с борщом и супом были проблемы, но они приспособились – быстренько по очереди одной ложкой съедали гущу, а остальное – выпивали, держа миску, как пиалу.
  Но больше всего меня поразили армяне, вот действительно предприимчивый народ, недаром их Господь Бог расселил, как и евреев по всему свету. У них в каждом сапоге всегда было по ложке, а на вопрос:
- Нафига, вам столько, один из моего взвода сказал:
- Это на всякий случай, вдруг одну потеряю, не оставаться же голодным.
   А мы, как-то с Чуриловым в канцелярии роты, что-то пишем, рисуем, офицеры сидят, курят, газетки почитывают, последние новости обсуждают, и вдруг, распахивается дверь и на пороге появляется, запыхавшись, командир роты - Деревяженко и так, как мне показалось, взволнованно и громко говорит:
- Что за Смольный, едрёна мать! Я только, с совещания, у нас в полку ЧП! Объявляется план перехват под кодовым названием: «Ложка»!
  Некоторые смешливые офицеры, даже хихикнули, но другие были серьёзные, видно подумали, что кто-то сбежал.
Тогда ротный, окинув их напыщенно-суровым взглядом, добавил:
- Так, срочно, второй и третий взвод - в ружьё! 
Это, как раз были подразделения тех лейтенантов, которые смеялись.
- Только патроны не выдавать! – продолжил Деревяженко, а потом, взглянув на молодых командиров, немного подумав, добавил, - и автоматы – тоже!
- Как, так? – удивились литёхи.
- А, так! Берёте плащь-палатки, и по всем злачным местам в лесу и на опушках, будете искать: ложки, кружки, котелки и другой, какой найдёте, столовый инвентарь.
- Слава Богу! – выдохнул замполит, - я уже подумал, что действительно, случилось, что-то серьёзное, а название «Ложка», для прикрытия, что бы враги из НАТО не догадались.
- А вы, думаете, - не меняя серьёзности лица, продолжил ротный, - эта операция  менее важна, чем настоящие военные манёвры! А если завтра в бой, а солдат - голодный, потому, как ложек и котелков не хватает, то о каком наступлении на Европу, может идти речь!
  И все одобрительно закивали головами, а ротный не унимался:
- А вам, как замполиту, необходимо провести собрание и политинформацию, о том, что ложка и котелок – является, таким же оружием. А так, что ж получается, сегодня он ложку потерял в лесу, а завтра – автомат. Ведь не даром, же есть армейская мудрость: «Война – войной, а обед по расписанию!» Так, что всем исполнять приказ!
  Этими словами он окончательно урезонил  офицеров, и те поспешили на выход.
Мы переглянулись с Чуриловым и я сказал:
- Давай, от греха подальше, ложки и кружки, что у нас в столах спрятаны, на всякий случай, в столовую отнесём, а то ещё скажут, что мы военное имущество тырим.
- Это, точно, - согласился он.
Мы так и сделали. Но, придя утром в столовую, увидели целую гору ложек.
Когда  прибыл молодой лейтенант Варфоломеев, то не без гордости  доложил замполиту, который с нами делал газету:
- Я, вчера, с моими бойцами, собрал почти двести ложек, почистив их песочком с водой, передали на кухню.
 Ну, теперь понятно, откуда в столовой столько ложек.
А он продолжал:
- Но это ещё не всё, вот смотрите.
И он достал из кармана шинели две облезлые потемневшие ложки на ручках, которых был выбит орёл держащий свастику. Замполит покрутил одну из них в руках, а потом говорит:
- У нас в музее есть, такие же, но ценности они особой не представляют.
А, когда пришёл ротный, глянув на трофей, сказал:
- Ложка, как ложка, а у меня – круче, и он вытащил из планшета ложку, которая на штифте имела продолжение вилки и могла складываться пополам.
  Она блестела, как новая, видно потому, что была сделана из нержавейки.
- Вот, - продолжил он, - мне в прошлом году бойцы подарили, в лесу нашли, она тоже немецкая, но до сих пор ей можно пользоваться - железо хорошее.
- Вот, немцы какие дураки!  Тратили металл на всякую мелочёвку, а на танки, артиллерию и другое вооружение стали не хватило, даже во всей Европе, поэтому они войну и проиграли, - заключил замполит, добавив потом, - а,эту ложку со свастикой, спрячь  подальше, так на всякий случай.
- Там ещё и открывалка для консервов должна быть, - показал свои знания истории, литер, - я в музее  такую же видел.
Тогда, уже я не выдержав, встрял в разговор:
- Тем более, дебилы! Ведь наш боец, спокойно любую банку бляхой открывает.
- А, как это? - спросил молодой литёха.
- А вот, так, - и сняв ремень, показал  латунную бляху со звездой, с заточенным  нижним углом, -  ставим на краюшек и бьём ладонью - раз, второй, третий и так пока  вся банка не откроется.
  Все офицеры засмеялись над наивностью и неосведомлённостью молодого лейтенанта.
А ротный сказал:
- Солдатская смекалка – "это тебе не фунт изюму", ничего наберёшься опыта, ещё не то узнаешь.
  Прошло пол года и в столовой опять стал ощущаться ложковый дефицит, наверное, это потому, что молодое пополнение, как и прежде начали ложки прятать в сапоги.
«Да, - подумал я, - жди опять план-перехват под кодовым названием «Ложка».
Это, как снежный ком – кому-то одной ложки не хватило и все начали их тырить и, на всякий случай, в сапог прятать...
  У людей всегда такая реакция, на дефицит, беспорядок или происходящие события.
 Вот я заметил – там, где чисто – мусорят меньше, или если в пустующем здании окна целые, так они невредимые - так и стоят, а если выбить одно – так через месяц ни одного целого не останется.
- Об этом недавно, в начале девяностых, - встрял Гоша, показывая свою эрудицию, - уже два социолога-американца, не помню, как их имена, выдвинули теорию, которая называется: «Теория разбитых окон», и они изложили, почти всё в точности, как у тебя.
- Вот, гады, - возмутился я, -  и тут враги украли мою идею, ведь, я об этом всегда говорил, ещё со школьной скамьи. Да, недаром наш замполит, мне всегда говорил: "Болтун – находка  для шпиона!"


Рецензии