Юность и Зрелость

        Часть 1

Пришла Зрелость -  сменить пору Юности,
И давай-ка её поучать,
Обвинять в легкомыслии, лености,
На ошибки сурово пенять:

"А любовь-то - не самое главное,
И у долга ты в вечном долгу,
Что ж ты сделала столько бесславного?
Как же так, отчего, не пойму..."

Возмущённая Юность всё спорила, 
Чтоб свою правоту отстоять:
"Каждый день постигать что-то новое,
И с нуля свою жизнь начинать!

Ведь никто от ошибок не спрячется,
Как бы ни был  силён и умён".
Ну, а Зрелость её урезонила,
Мол, "успехи" твои ни при чём:

"Мне углы твои острые сглаживать,
На себя неудач брать позор...
Недостатки твои сплошь закрашивать,
Брать вину на себя - не резон!"

Загрустили тут Юность со Зрелостью...
Стало ясно: тандем
обречён! 
Чьи заслуги и чьи  прегрешения?
Как же Старость воспримет облом?!

Ну а Старость вздохнула, подумала, и сказала: "Мне... всё нипочём"...
   
       Часть 2

Ну, а если сюжет хоть немножечко
Переделать под верным углом,
Если Зрелость была б на полстолечко
Поумней, благодарней, другой,

Если б тихо сказала бы Юности:
"Ты отважна, умна, хороша!
Всё, что сделала - сделала правильно!
И тобою я очень горда!"

Как бы Юность от счастья светилась бы,
И свой свет отдала бы другой,
Той, что вроде бы Зрелость, но с искоркой,
Что досталась ей с юной душой.

Да и Старость была бы порадостней,
Равнодушия в ней - ни следа!
Вспоминала б себя с нежной благостью,
То, как юной и зрелой была...
      

Photo from internet


Рецензии