Федора осенняя

Из Цикла "Православные праздники и даты"

24 сентября каждый год в честь памяти святой Феодоры Александрийской Младшей происходит богослужение в церквях и храмах. На протяжении жизни великомученица подвергалась тяготам и превратностям судьбы, но не отступилась от Господа, а покорно приняла всё бремя.

Федорин день - угрюмый и дождливый,*               
он жатвы, сбора урожая осени венец,               
Федора - Мученица Господу служила,               
и осенью гонениям положен был конец...               

Блаженная жила в Александрии,               
в семье царили мир,любовь,покой,               
но гость богатый деву обольстил,               
и роскошью хотел её увлечь собой,               
Федора жили с мужем по Законам Божьим,               
пыталась противостоять, что было сил,               
коварный господин, он был безбожник,               
той ночью взял и Феодору соблазнил...               
и только утром та придя в сознанье,               
слезами горькими рыдая,в Храм пошла,               
призналась во грехе  на покаянии,               
но жить греховно с мужем не смогла,               
и от стыда, одев мужское одеяние,               
постриглась,в монастырь мужской ушла,               
так прожила Федора там до осени,**
молясь и каясь дни и ночи напролёт,               
но понесла сынка с небесным взглядом просини,               
монахи же с позором грешницу изгнали от ворот,               
скиталась с малышом по пастбищам,сама не ела,               
молила Бога отпустить грехи за сына своего,
и Бог простил греховность ей души и тела,               
с тех пор сей образ искуплением грехов слывёт...               

Примечания автора:               

* В народе этот день называют - "Федора осенняя", "Федорины посиделки", "Федорин день"... Мужики убирали ульи на зиму,делали медовуху,пиво...Женщины готовили капусту к квашению на зиму, делились дарами осени...               

**Федора в мужском одеянии назвалась принявшим её монахам - Фёдором               

               


Рецензии
Прекрасное произведение!!
Спасибо, что рассказали в восхитительных стихах
о важной дате в Православии!!
Очень понравилось- ярко и красиво!!
Теплый привет из Австралии!
С уважением,

Айюми   07.10.2019 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Айюми! Христианские Святыни укрепляют нашу веру...С приветом из Солнечной Хакасии,Лариса

Лора Татаурова   07.10.2019 05:42   Заявить о нарушении
Спасибо!!

Айюми   07.10.2019 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.