Осенний Петербург

От Лебяжьей канавки до Нарвских ворот
Пролетая волной листопада,
Дама–осень танцует изящный фокстрот
Под мелодию Летнего сада.

Среди тёплых последних сентябрьских дней
Искромётным мотивом влекомый,
Старый Питер любезно раскланялся с ней,
Как с хорошей и давней знакомой.

Рассмеялась, взметнула узорным платком,
Промелькнув за Михайловским парком.
Где–то стёклышко хрустнуло под каблуком,
Брызнул дождь по колоннам и аркам.

Из Норвегии гонят ветра перемен
Снежно–белую муть зимней прозы,
Но насмешливо смотрит седой джентльмен
На природные метаморфозы.

Чем его испугают снега и ветра?
Здесь такое бывало когда–то!
Петербургская осень всю ночь до утра
Вспоминает минувшие даты,

И бредёт по бульварам, и в танце летит,
И поёт музыкальную фразу,
И опавшей листвою мосты золотит,
Улыбаясь любимому джазу.
 ______________
 * Иллюстрация:
    картина Бэгги Боем (С–Петербург).


Рецензии